たまごのソムリエ
『小林ゴールドエッグ』
http://www.cgegg.co.jp/
たまごのソムリエを謳い、○○専用玉子を幅広く揃えている。
都心ではなく徳島にありながらこの経営努力は見習いたい。
これだけの玉子、いったい何が違うのだろう。
ゆでたまご用では生臭さを排除したい。そのため飼料にすだちやわかめを加え、クエン酸やヨード分を増やした。
たまごかけごはん用では木酢を配合し黄身の風味を強めた。
飼料の他にも生産地や育て方の別によって黄身・白身の配分、食感、サイズ、色などに変化を加え、各料理に適した玉子となるよう注意深く分類されている(らしい)。
肉は、カレー用、しゃぶしゃぶ用、ステーキ用など多角的に販売されている。
魚だって刺身用、鍋用がある。服だって夏用もあれば冬用だってある。
ならば玉子も…と売り方を変えたのが、小林ゴールドエッグ。
おもしろい試み。
素人は良し悪しの判別、適材適所の方法が簡単にはわからない。
そういうものこそ、責任を持ってプロが選別してほしい、と思う。
これだけタマゴタマゴ書いてると、さすがにタマゴを食べたくなるなぁ。