焼き魚はグリルを使わず、電子レンジでチン!

電子レンジでの魚の焼き方。
http://www.happy-mama.com/11_tenuki/kitchen/11_k_03120501.html?PHPSESSID=44710bfbc60ad5d4d3d384e7f5175a07
 
グリルを使うと後始末が大変そうで、魚を買うのをつい敬遠しがち。
特に一人暮らしの場合は尚更。せっかく手頃に手に入るのに、もったいないですよね。そんなときに。
 

  1. クッキングシートの上にサラダ油をぬり、魚をのせて包みます。(切り身の場合は皮を下にするのがポイント)
  2. 割りばしをそれぞれ割って4本にし、電子レンジに並べます。
  3. 4本の割り箸の上に2をのせて、600wのレンジで約2分チンします(魚によって時間は変わりますが、ほとんどのものは1〜2分で焼けます)(ひっくり返さなくてもOK)
  4. めしあがれ!

 
サカナ好きだー。

 
電子レンジが魚臭くなっちゃうかなぁ…。
たしか、酢を皿にちょっと入れてそのまま3分温めれば中のニオイが取れると聞いたことがあります〜。